La soja es una planta
singular originaria de China. Su haba tiene un alto contenido en proteína, por
eso es fundamental para la alimentación de personas vegetarianas y de animales
monogástricos (pollos y cerdos) Ademas cede a la tierra el nitrógeno que toma
de la atmósfera gracias al rizobio, unas bacterias simbióticas que forman
nódulos en la raíz.
En la Vega de Córdoba,
hace no tanto, se sembraba soja después de recoger el trigo. Son cosechas
complementarias, la leguminosa restituye a la tierra parte del nitrógeno
consumido por el cereal. El cultivo de la soja desapareció de España por
acuerdos políticos. Actualmente está en manos de multinacionales que
rentabilizan la inversión en transgénicos sembrando enormes extensiones en
países que sufren las consecuencias. Ved este estremecedor artículo de un
pediatra de la Córdoba argentina:
Una artista nos puso en
contacto con un agricultor biodinámico que generosamente nos dio el kilo de
soja que hemos sembrado como pieza de agrolandart en una acción poética el 24
de mayo.
La pieza SOJA reivindica
la soberanía alimentaria para el pueblo y defiende el derecho a una
alimentación sana y el derecho a la salud.
Hemos implicado a amigos
en la realización (presencial y/o virtual) de acciones y microacciones desde
SOJA y estamos recopilando información sobre este cultivo para tratar de poner
conocimiento frente a la inconsciencia de los políticos que toman decisiones arriesgando nuestra salud y la del planeta.
Gracias a los que envíen aportaciones a soja.culturhaza@gmail.com